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Serviço à Francesa.



Chegou à hora daquele almoço ou jantar em que você precisa fazer bonito. É possível montar uma mesa impecável com pratos, talheres e copos do cotidiano. Talvez o que você tenha que investir, seja nos copos ou taças certas para água, vinho e espumante. Servir à Francesa nada mais é que o tipo de serviço mais formal em que a característica mais forte é o fato de arrumar à mesa para todos os convidados sentarem. A comida deve vir da cozinha servida por um garçom ou pelo próprio anfitrião. Claro que podemos simplificar já deixando a comida servida na mesa em tigelas e sopeiras aconchegantes.
O que devemos acertar é na disposição dos talheres e copos.
Os talheres devem ser colocados de fora para dentro, conforme o tipo de comida à ser servida. Como estamos sugerindo uma sopa de verão, a Borscht (sopa de origem russa que se serve fria), a colher vem primeiro à direita. Importante é não usar arranjos de flores altos. Prefira os baixinhos e flores sem perfume.

Veja na foto a disposição dos pratos, talheres e copos:
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Veja 10 regras de etiqueta para fazer bonito em um jantar mais formal:

1 – Evite sentar-se ou começar a comer antes da anfitriã (ão).

2 – Pegue o guardanapo e o coloque sobre as pernas.

3 – Procure não se precipitar no pão antes que o jantar esteja servido.

4 – Evite assoprar a colher ou prato para esfriar a comida.

5 – Não coma de boca abera ou beba com a boca cheia.

6 – Prefira usar colheres para ajudar a comer massas do tipo espaguete ou fettuccine no lugar da faca.

7 – Procure não cuspir os caroços de cereja ou uva no prato ou guardanapo (o melhor é retirar discretamente com a mão e depositar num cantinho do prato).

8 – Nunca deixe comida sobrando no prato.

9 – Evite usar o celular ou fumar à mesa.

10 –  A etiqueta recomenda não gesticular com os talheres nas mãos.
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Receita da sopa Borscht:

Ingredientes:

– 8 beterrabas.

– 2 colheres (sopa) manteiga.

– 2 cebolas médias.

– 2 cenouras.

– 2 colheres de açúcar.

– 5 xícaras (chá) caldo de carne.

– 2 colheres (sopa) de suco de limão.

– 1 xícara (chá) de creme de leite fresco.

– Sal e pimenta a gosto.

Modo de fazer:

– Pré-aqueça o forno à 180ºC.

– Embrulhe as beterrabas em papel alumínio e deixe assar por 1 hora.

– Retire as beterrabas e deixe esfriar.

– Rale as cenouras, as cebolas e as beterrabas separadamente.

– Numa panela grande derreta a manteiga e refogue as cebolas e cenouras, mexendo por 10 minutos.

– Acrescente a beterraba, o açúcar e o caldo de carne e deixe levantar fervura.

– Reduza o fogo e deixe apurar por 20 minutos.

– Transfira o cozido para o liquidificador e bata com o suco de limão.

– Para servir fria, leve à geladeira pelo menos por 1 hora e acrescente o creme de leite e galhinhos de salsinha.

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